Spargelzeit


3 Tipps, die jeder Spargelliebhaber kennen sollte. PLUS: eine Auswahl an feinen Weinen, die den kulinarischen Genuss perfekt abrunden!



Tipp 1: So erkennen Sie frischen Spargel
Reiben Sie die Stängel von zwei Spargeln aneinander - frischer Spargel quietscht dabei lautstark! Ausgetrocknete Spargel haben  ihre Saftigkeit verloren und quietschen nicht mehr. 

Tipp 2: Dünsten statt kochen
Damit alle Geschmäcker und Vitamine im Spargel bleiben, empfehlen wir Ihnen, den Spargel zu dünsten anstatt in Wasser zu kochen. Das dauert zwischen 10 und 15 Minuten, hält den Spargel zudem knackiger und schmeckt einfach besser. 

Tipp 3: Reste verwerten
Schmeißen Sie die Anschnitte und die Schalen nicht weg, sondern zaubern Sie daraus ein herrliches Spargelsüppchen! Nehmen Sie als Basis eine gute Gemüsesuppe, kochen Sie darin alle Anschnitte und abgeschälten Reste aus. Etwas Zucker im Kochwasser rundet den  Geschmack ab. Nach ca. 20 Minuten Kochzeit sollte auch der letzte Geschmack aus den Resten in die Suppe übergegangen sein. Sieben Sie nun alle groben Teile heraus, verfeinern Sie die Suppe noch mit Schlagobers und voilá: schon haben Sie eine kleine Köstlichkeit „ganz nebenbei“ gezaubert!

Die passenden Weine
Der Spargel wächst bei uns bekanntermaßen im Frühling, jene Zeit also, in der auch die neuen Weinjahrgänge in die Flaschen gefüllt werden. Was könnte dann also besser passen, als ein frischer, junger Jahrgang in Weiß gehalten? Aber nicht nur die jungen Weine können überzeugen; auch Weine mit Tiefgang und einer gewissen „Schwere“ können hervorragende Begleiter zu Sauce Hollandaise & Co sein. Entdecken Sie unsere Vorschläge, die wir speziell für Sie und Ihren Spargelgenuss herausgesucht haben!